Пройдем этот путь вместе

ВРЕМЯ РАБОТЫ - 24/7

Реабилитация после инсульта: этапы восстановления

Согласно данным ВОЗ, инсульт относится к тем видам заболеваний, которые способны привести больного к инвалидности. При этом одно из самых страшных заболеваний, которое входит в число цереброваскулярных заболеваний и приносит не только инвалидность, но и лишает людей жизни. По итогу, инсульт занимает первое место в этом прискорбном рейтинге. Как следствие инсульта можно выделить стойкую инвалидизацию пациентов, а также значительное снижение социального и бытового функционирования. По этой причине огромнейшее значение имеет реабилитация после инсульта. О том, на каких этапах она должна проводиться, как добиться максимального эффекта, а также сколько времени может занять сам период восстановления, вы можете узнать, прочитав данную статью.

Что такое инсульт?

Инсульт представляет собой тяжелое и острое нарушение в работе головного мозга человека, а именно – в его кровообращении. Болезнь может быть спровоцирована одним из двух процессов. Таким образом выделяют два вида инсульта. Ишемический инсульт наблюдается в тех случаях, когда происходит закупорка сосуда в головном мозгу. А вот при разрыве имеет место геморрагический инсульт, который характеризуется кровоизлияниями в головной мозг. Это может затрагивать как отдельную зону мозга при повреждении одного сосуда, так и обширный участок.

Если говорить об исходе инсульта, то он напрямую зависит от того, настолько глобальная или локальная проблема. Но влияет на заболевание и наличие дополнительных факторов риска: сахарный диабет, повышенное артериальное давление, ожирение, стрессовое состояние, курение, сниженная физическая активность и нездоровый образ жизни, а также многое другое.

Восстановление после инсульта

Лечение после инсульта чрезвычайно важно, иначе можно не только остаться в состоянии инвалидности, но и закончить жизнь. Если же мы говорим о восстановительных мероприятиях, то прежде всего имеем в виду реабилитацию физических и бытовых навыков, которые были утрачены больным. Не стоит заблуждаться и ошибочно считать, что реабилитация после инсульта (методы и различные упражнения) способны продлить жизнь больного. Однако, можно добиться значительного улучшения ее качества при правильно подобранной структуре упражнений и правильно подобранным методикам, которые учитывают индивидуальные особенности каждого отдельного пациента.

Периоды реабилитации после инсульта и их особенности

Опасен тот факт, что при кровоизлияниях в головной мозг поражается не только кровеносный сосуд, но и нервная ткань в зоне поражения, которая начинает отмирать. Именно поэтому и происходят нарушения тех или иных функций, за которые отвечал определенный участок коры головного мозга. Конечно, нервная ткань устроена таким образом, что ей свойственно нейропластичность. То есть отмершие нервные клетки заменяются новыми. Но процесс этот длительный. И на его исход влияет много различных факторов, например, скорость начала восстановительных мероприятий. Так, чем быстрее начнется восстановление, тем более высокая эффективность.

Этапы реабилитации после инсульта выделяют такие:

  • Первый этап характеризуется наиболее острым состоянием пациента. Он начинается в период от 24 до 48 часов после приступа. А вот его длительность может составлять порядка до месяца. В среднем – 3-4 недели. В этот период больной находится под присмотром квалифицированных врачей в отделении неотложной помощи.
  • Второй этап реабилитации после инсульта также называется ранним восстановительным этапом. Не смотря на тот факт, что данный этап длиться первые 6 месяцев, чрезвычайно важно начать лечение и восстановление больного в первые 3 месяца, так как это позволит добиться более быстрого и эффективного восстановления физической и умственной активности.
  • 3 этап реабилитации после инсульта – поздний этап восстановления, который может длиться до 1-1,5 лет после приступа. На данном этапе восстановление можно проводить как амбулаторно, так и под присмотром специалиста в реабилитационном центре.

Сроки восстановления после инсульта

Если в жизнь вашего родного человека пришел инсульт, реабилитация – важнейшее мероприятие, которое стоит начинать как можно быстрее. Вне зависимости от того, какие этапы реабилитации при инсульте мы рассматриваем, период восстановления пациента зависит от множества факторов. Среди них и тип инсульта (ишемический или геморрагический), качество жизни пациента, квалификации врачей и качества оказываемых ими услуг, в том числе и оказания первой помощи при приступе. Кроме того, большое значение имеет психоэмоциональное состояние самого пациента, срок начала и реализация восстановительных мероприятий.

Реабилитационный центр после инсульта (Одесса) предлагает комплексный подход для каждого пациента с учетом особенностей его физического состояния и анамнеза.