Пройдем этот путь вместе

ВРЕМЯ РАБОТЫ - 24/7

Что такое афазия: причины и лечение?

Афазия – это, своего рода, приобретенное расстройство речи, которому сопутствует полная или частичная утрата речевой функции человека. Наиболее часто заболевание проявляется на фоне поражения головного мозга и центральной нервной системы, например, в следствие перенесенного инсульта. Данная проблема может развиться не только в следствие инсульта, но и по ряду других причин, каждая из которых подразумевает поражение коры головного мозга. А именно – ее центра речи. К сожалению, заболевание поражает абсолютно все способности речевого аппарата: мыслить, говорить, понимать, писать или же читать. Однако, это расстройство лишь речи, но не мышления. Поэтому избавиться от проблемы реально.

Афазия – виды расстройства

Есть несколько видов расстройств речи, которые зависят непосредственно от пораженного участка мозга. Рассмотрим их более внимательно:

  1. Моторная афазия связана с нарушениями правильности произношения слов. Однако, способность произносить звуки и грамотность речи сохраняется.

  2. При семантической афазии наблюдается утрата способности воспринимать сложные словосочетания, когда имеет место большое количество связок, предлогов и союзов.

  3. Сенсорная афазия характеризуется утратой понимания речи как таковой. При этом разговорная функция не нарушается. У некоторых пациентов наблюдается сенсомоторная афазия, при которой теряются навыки и произношения слов, и понимания.

  4. Амнестическая афазия – это такой вид расстройства речи, при котором общая речь человеком воспринимается, он может связно говорить, однако не может вспомнить названия некоторых даже самых элементарных предметов.

  5. Одним из самых тяжелых расстройств считается тотальная афазия – полностью теряется способность как понимать речь другого человека, так говорить.

Существуют и другие виды нарушений речи. Так, динамическая афазия довольно вариативна. Она способна проявляться в самых разнообразных нарушениях коммуникативных навыков человека. Например, у одних может отсутствовать экспрессивная речь, другие же лишь в незначительной степени теряют речевую коммуникацию.

Главные симптомы расстройства речевого аппарата

Афазия и неврология тесно связаны, так как проблемы речевого аппарата возникают именно на уровне неврологическом, когда нарушается деятельность коры головного мозга. Зачастую первым признаком речевых нарушений является спонтанная и несвязная речь. Так, при лингвистическом анализе больных часто проявляются лингвистические, морфологические, фонологические и другие отклонения языка. Но есть и более тонкая симптоматика, которая также указывает на проблемы с речью у пациента. Таким образом, среди симптомов афазиков стоит выделить следующие:

  • отсутствие автоматизации в движениях и различных действиях;

  • пациент путается в повседневных действиях по уходу за собой, приему пищи и другим бытовым вещам;

  • возможно сосредоточиться исключительно на одной вещи;

  • возможны нарушения вегетативных функций, а иногда и параличи;

  • многие пациенты перестают воспринимать то, что им говорят;

  • невозможность произносить или формировать слова;

  • отсутствие спонтанной речи;

  • появляется странное произношение;

  • неспособность повторить за кем-то фразу;

  • наблюдается речевой автоматизм, при котором повторяются отдельные слоги или высказывания.

Афазия: причины и последствия для человека

Нарушения речи возникают тогда, когда у человека в следствие каких-либо травм или заболеваний имеет место повреждения участков речевых центров в коре головного мозга. Это может быть инсульт (например, моторная афазия при инсульте), черепно-мозговая травма, перенесенная операция. Даже серьезные отравления или энцефалит способны привести к подобной дисфункции мозга.

При таком заболевании, как афазия, лечение крайне необходимо. На сегодняшний день восстановление речи после инсульта проводят по разным методикам. Но наиболее действенный из них – это логопедическое лечение и нейростимуляция. Комплексная терапия афазии включает в себя различные упражнения на речь, концентрацию пациента и его понимание. Благодаря правильной диагностике и грамотно составленному плану лечения от опытных неврологов реабилитационного центра «Реалайв» подбираются наиболее эффективные методы лечения столь серьезных нарушений.